sábado, 13 de septiembre de 2014

SHIMEJI MUSHROOM

(you can translate into your language with the tool on the right) →

fotografías y recetas: J. Jorge Contreras Rodríguez


Para comenzar la publicación de hoy tengo una pregunta:

¿a quién no les ha atraído visitar esas tiendas de productos orientales y más cuando hay neveras con productos frescos?... pero una vez allí, surge la duda de cómo cocinar todos esos ingredientes.

Pues bien, no solo por lo fotogénicas que son las setas shimeji, sino como un reto personal a la hora de preparar una receta y me decidí a comprar una cestita de este maravilloso producto.

© J. Jorge Contreras Rodríguez
A diferencia de otras setas que son agradables cuando las consumimos crudas, las setas shimeji tienen un ligero sabor amargo, por lo que mejor consumirlas cocinadas. Además así se intensifica el sabor umami que posee este tipo de seta, consiguiendo una textura más crujiente y con un sabor que nos recuerda al de la nuez.

No tenía claro porqué receta decidirme, si por una sopa o por unos noodles... y como había comprado tres tipos de fideos, al final seleccioné los de calibre medio: fideos de shandong, que dicen que en término medio está la virtud. La receta no sería una sopa.


© J. Jorge Contreras Rodríguez

FIDEOS DE SHANDONG CON SETAS SHIMEJI


Ingredientes:

- aceite de oliva y sal
- 3 chalotas (o en su defecto una cebolleta grande)
- 1/2 guindilla
- eneldo
- setas shimeji 
- 150 gr. de fideos de shandong
- 200 cc. de caldo de verduras 
- 50 cc. de salsa de soja.

(posteriormente y según iba preparando la receta, añadí nuez moscada, alga wakame deshidratada y salsa de soja)


Elaboración:

  • Pelar y cortar en juliana las chalotas y cocinarlas con dos cucharadas de aceite de oliva hasta que estén transparentes.
  • Mientras se hace la cebolla, limpiar las setas cortando y escurrir. Como son de tamaño pequeño no hace falta que se corten a la mitad.
  • Una vez tenemos las chalotas en su punto, añadimos las setas a fuego fuerte y salamos para ayudar a perder el agua.
  • Añadimos la guindilla y el eneldo picados (reservamos eneldo para decorar a la hora de servir)
  • Pasados dos o tres minutos, añadimos el caldo de verduras (si no tenemos caldo, podemos añadir solo agua porque las setas dan suficiente sabor a la preparación)y los fideos directamente sin hervir.
  • Añadimos en este momento la nuez moscada, mejor rallarla en el momento. Añadimos también el alga wakame y la salsa de soja.
  • Removemos para que los fideos no se apelmacen y a fuego lento dejamos que se consuma el agua.




© J. Jorge Contreras Rodríguez


  • Cuando los fideos están al dente retiramos del fuego y emplatamos en cuencos, decorando con un ramillete de eneldo.
  • Para disfrutar de la experiencia recomiendo utilizar palillos chinos.


Espero que os haya gustado la receta. Os animo a experimentar en la cocina... A mi me fascina recorrer los mercados en busca de productos nuevos y de camino a casa pensar en alguna receta. Esta vez fueron las setas shimeji... ¿qué producto vas a probar tú?... Yo estaba pensando que la próxima vez que compre estas setas prepararé un risotto...

© J. Jorge Contreras Rodríguez




No hay comentarios:

Publicar un comentario