miércoles, 17 de septiembre de 2014

ALMOND MILK - LECHE DE ALMENDRAS

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fotografías y recetas: J. Jorge Contreras Rodríguez 


Hoy quería hablaros de las almendras... ese fruto seco que todos conocemos y que comemos sin preguntarnos mucho sobre él...
Ayer me invitaron a un té entre amigos (que por cierto se convirtió en compartir "mate" porque una de las personas era argentina) y la anfitriona nos puso almendras tostadas con sal hechas en casa. Increíble el sabor de esos frutos secos.

PROPIEDADES:

No debemos olvidar que al igual que otros frutos secos, es un alimento muy alergénico, por lo que no se debe consumir por personas que padezcan alergia a las almendras.

- valor energético por 100 gr.: aprox 600 Kcal.
- vitaminas: B1, B2, B3, B5, B6, B9 y E (antioxidante)
- minerales: zinc, hierro, calcio, magnesio, fósforo y potasio.
- rica en fibra y proteinas

Muchas veces nos dejamos llevar por la prisa y no nos paramos a pensar que nosotros podemos hacer muchas preparaciones que compramos directamente en el supermercado.



Por eso me he decidido a preparar LECHE DE ALMENDRAS y contaros lo fácil que resulta su elaboración:

INGREDIENTES:


  • 200 gr almendras crudas y con piel
  • 1 litro de agua
  • endulzante (sirope de ágave, stevia, etc.)
  • canela, nuez moscada,... (opcional)



1. almendras crudas - 2. hidratadas 24 horas - 3. pasta de almendras

después de filtrado - 4. aromatizantes (nuez moscada, canela, ...)


PREPARACIÓN:

- Dejamos en remojo el día anterior los 200 gr. de almendra para que se hidraten
- En un procesador de cocina introducimos las almendras con el agua y trituramos.
- Vertemos el contenido y lo filtramos con una bolsa de tela apretando bien para aprovechar el máximo líquido.
- Endulzamos con sirope de ágave, stevia (si no tenemos esos ingredientes podemos endulzar con azucar de caña o miel. Recordaros que si utilizamos miel no sería apta para veganos)
- De manera opcional podemos aromatizar con canela, nuez moscada, esencia de vainilla,...

Se puede conservar unos tres días en la nevera dentro de un recipiente cerrado herméticamente. Es importante agitar antes de consumir porque las partes sólidas de la almendra tienden a ocupar la parte superior del recipiente.





PULPA DE ALMENDRA RESULTANTE:

Con la pulpa de almendra resultante se pueden preparar galletas, queso vegetal, porridge...
También podemos incorporarla a los cereales del desayuno, tostarla en una sartén y hacer un crujiente de almendras (aunque de este modo perdería alguna de sus propiedades al calentarse)



Espero que os animéis a elaborar esta receta. No solo por lo nutritiva y saludable que es, sino por la satisfacción de consumir productos elaborados por nosotros mismos.






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